設為首頁收藏本站

吉娃娃軍團寵物網

Login

歡迎使用google帳號登入

Login

歡迎使用FB帳號登入

查看: 2092|回復: 11

是只要是精油都可以防蟲嗎

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉吉娃娃軍團。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
我想買精油回來用
可以推薦哪幾種得比較有效
我是比較喜歡柑橘類的
@康沃爾石南這位客官問的好
芳香三月團 3/14日結團
乃姊純手工純天然製造 這一團沒跟到 就要等到四月囉
請把握機會...數量有限(因為是加拿大坐飛機來的)

而且關於精油產品 你也可以到這個版刺鼠芳香手創小舖來發問
我想乃姊的專業程度一定可以替您回答不少問題^^
回復 支持 反對

@康沃爾石南

純天然精油是不可以直接使用的...必須要經過稀釋...

稀釋是有一定的比例的...

而且你確定你買得到是純精油嗎?還是香精油?

所以如果你沒上過這些芳療的課程...建議你多花一點點買現成的比較好喔

而且如果你想要複方的..買了好幾瓶純精油..再加上基底油...

再加上量杯等等必須商品..結果只調了一次就沒用...

那鐵定更貴的...

我自己是都有在調..每次光買精油...我是從事美容出身可以拿到成本..

每次一掃..好幾千塊跑不掉的...

我是純粹自用...不外賣...連同事要..我也不一定會賣...所以不是來打廣告的

因為我還要顧小孩(寶寶是超級過動兒)...

要購買...celine推薦的是軍團的團友喔...

評分

參與人數 1饅頭 +2 收起 理由
豬貓媽 + 2 推專業詳細~~

查看全部評分

回復 支持 反對

每種精油的香味都有不同的功能
所以認同問問NIVI囉
回復 支持 反對

你要先說你要防那種蟲? 環境防蟲還是防蚊蟲叮咬還是你的狗要防蟲?
目標不明確,也沒辦法給你推薦~~~

另外柑橘類的精油通通沒有防蟲效果~~
稍微有柑橘香可以防蟲的大概兩種...檸檬香茅跟檸檬尤佳利~~
回復 支持 反對

大家都好專業喔~~~
軍團好多神人 哈

比較常見的精油還有茶樹也是有驅蟲殺菌的功效吧
回復 支持 反對

茶樹的功效對於防蚊蟲叮咬比較有效,而且可以緩解蚊蟲叮咬後的不適,
但是對於狗狗防跳蚤的功效就比較弱一點,
防跳蚤其實香茅的功效會更好一些.........

這就是為什麼我說我得要先知道目的是甚麼,我才好推薦最合適的......

而且茶樹比較刺激,對於小狗比較不好一點......

評分

參與人數 1饅頭 +2 收起 理由
豬貓媽 + 2 真的好專業~~@@

查看全部評分

回復 支持 反對

@豬貓媽

是阿..茶樹的功用其實很普遍也很生活化..很適合居家常備...

我是一定必備...夏天滴幾滴在沐浴乳裡...冰冰涼涼又殺菌...

背部會長青春痘的人可以常試..不排斥味道的話..

輕輕鬆鬆治好背上的痘痘..

冬天有頭皮屑的人可滴在洗髮精裡...對付頭皮屑..有效又純天然...

不會有抗藥性的問題喔..."天然**我不該使用注音文的,我派家中小吉向各位道歉!!**尚好"

被蚊蟲叮咬...可以用稀釋過的茶樹精油擦拭...(美體小舖或品木宣言賣的都是稀釋好.可以直接使用的)

消炎..殺菌...鎮定...還會涼涼的...很快就好了...

因為呆呆的關係...我平日點的精油..除了薰衣草..又多加了薄荷和茶樹..還有洋甘菊...

他的呼吸豬叫聲狀況比第一天來我家時改善很多...

涼涼的味道..這幾天變天..我的鼻子過敏也沒發作...哈哈...

平常偷懶..遇到呆呆多開幾瓶滴一下...連我都受益...

@康沃爾石南

柑橘類又有驅蟲效果..普遍一點可以買到的是佛手柑...

http://neemy.com/oil/bergamot.htm

功效:止痛、抗沮喪、興奮、抗菌、退腸胃脹氣、促進傷口癒合、除臭、殺蟲、鎮靜、殺蠕蟲。

例如溼疹、乾癬、粉刺或頭皮的脂漏性皮膚炎等,都可藉由佛手柑精油改善症狀。

佛手柑味道也是一般人很容易接受和喜歡的味道.

我通常也會拿來添加在擦身體的乳液裡.

回復 支持 反對

TOTORO 發表於 2012-2-29 10:17
@豬貓媽

是阿..茶樹的功用其實很普遍也很生活化..很適合居家常備...

茶樹適合人類,但是也不適合小朋友唷!
茶樹是不錯用,但是刺激性跟毒性都不適合給小動物直接使用~~~
但是少量用來環境清潔是不錯的!

人類跟動物能接受的精油種類不同,
小動物太小隻了!很多人用OK的精油小動物都最好別用....
貓跟狗之間也有差異性,平常用的很開心的柑桔精油跟薰衣草精油都可以造成貓咪腎衰竭,
狗狗可用的大西洋雪松精油也不能給貓咪用.....

精油的學問很大,最好不要貿然亂用,要問清楚研究清楚~~
不過坊間的店員通常了解也不夠,
所以最好要研究清楚之後再說!
我之前有分享過寵物不宜的精油,可以參考一下~~
http://www.a3m.com.tw/dx1/forum. ... 5783&extra=page%3D1

另外貢丸拔剛剛也分享了一個連結給我~~
http://disease.nvri.gov.tw/diseshow.aspx?p=3091
這邊所謂的高劑量曝曬其實指的是高劑量的直接接觸或者是直接由口鼻攝入~~
平常環境清潔甚麼的是OK的!
那房屋薰香用個兩三滴的狀況也是OK的!

其實市面上很多貓狗的耳到清潔劑都是用茶樹製作的......
所以也不用太過度的緊張,但是一定要看好自己的茶樹精油,
不要讓貓咪狗狗直接一下子接觸到整瓶~~~

另外柑橘類 "不具有"驅蟲的效果~~~
我不知道是那邊給你的錯誤觀念,不過你單用柑橘類精油反而可能會吸引一些嗜香甜氣味的昆蟲過來~~~
你連結上所謂的殺蟲,是指體內殺蟲或者是說針對蹣蟲類,後面也有提到針對蠕蟲,蠕蟲比方說蛔蟲遶蟲都是蠕蟲,不是所謂的驅趕害蟲的驅蟲,對於不管釋人類討厭的蚊蟲,或者狗狗的體外寄生蟲跳蚤牛虱那些都是沒效果的,而且那個連結介紹的是針對人類而不是寵物,寵物的禁忌跟需求跟人類的有頗大的差異存在~~
要有驅蟲效果又有柑橘香的大致上有 檸檬香茅、香茅(兩者不同植物但氣味類似)、檸檬尤佳利
但他們都不是柑橘類的精油,只是有近似的味道跟部分相同的化學物質而已~~

另外犬隻身上不要直接使用柑橘類精油,因為他們具有光敏性,而且刺激性強,少量稀釋在洗澡精中勉強,但是要是直接使用,會造成犬隻皮膚灼傷,對於貓咪來說更可能會造成腎臟功能衰竭。
這些都是有案例跟研究的!不是開玩笑~~
回復 支持 反對

@nivi

我不知道您有需要急於表現您的專業...而斷章取義..回覆得這麼的xx嗎?

或許是您急於推銷產品..也或許您認為您才是專業的..ok..您高興就好...

您的疑問..回答你後..也不會再回覆相關帖子...無意筆戰..

只是單純分享使用心得..沒想到引來這樣的...在我的感覺已經非常不好了...

在第一篇回覆.我就有提到.純精油是不能直接使用的.

需要經過稀釋.而稀釋也是有一定的比例.

針對使用者是大人?小孩?寵物?寵物體型大小?或是居家環境?戶外環境?

對人用:是塗抹外用?或是薰香使用?或是食用..

不同的人不同的使用方式...都有不同的調配方式.也有不一樣的調配比例.

所以我也推薦他向您購買.因為購買時..針對他的需求..我相信您會給他合適的推薦.

而您提到貢丸拔的連結點..他也寫明是"高劑量的使用會具有毒性"...

如果今天有按照正確比例調配..也按照正確的使用方式...

小心使用..這些都是可以避免的...

我也知道精油是一門很深奧的學問...我才接觸18年左右..還是菜鳥..

當然還不夠專業...也還在學習...

至於佛手柑..發問者並未提到他要的精油是何用途...我也只是提供一個意見...

市面上也有寵物店所販售的除蚤洗毛劑...是添加佛手柑的...

至於蠕蟲..廣泛是只一類長條狀軟體無脊椎動物...如果不清楚..維基搜尋一下便有介紹...

柑橘類精油會吸引一些嗜香甜氣味的昆蟲?

我不知道你聞到的是佛手柑香精?還是佛手柑純精油?

純佛手柑是有淡淡柑橘味但不明顯..卻無甜味..而香精..為了讓人容易接受..是有甜味的..

純精油才有所謂的療效..而香精油..是只有味道..而不含任何的療效..

有上過基本課程的人也都知道...精油皂類為了味道取勝..都是使用香精油的...

而版主也未提到他要使用單方或是複方..而普遍的使用..也是複方精油居多吧?

至於是哪邊給我的觀念?

早上起床看到您的回覆..第一時間我就寄給朋友和老師..大家互相研究了...

我們不想也不會去否認你所學到的..畢竟師出不同門...

但是他們也要我轉告您幾句話:如果照你說的...

那麼他們是否該結束他們一年營業額數千萬甚至上億的化工廠...

等到你認同他們的專業...才該繼續開工...這樣才不會害到人呢?

幾位老師也說..那他們是否該辭去教職...請學校聘請你去授課才對呢?

您若要說:國內的化工廠不專業..您都是使用國外的產品..

那請問您知道嗎?國外有多少品牌..都是請台灣化工廠代工...

桶裝到國外後...再分小包裝..打上國外製造行銷全球呢?

我不點名哪些品牌...這也是基本的商業道德..

雖然我目前未從事相關行業..但不表示我不會回去..所以還是要給自己留一條路...

如果您對這些行業稍有涉獵..應該都會知道我說的是哪些品牌...

台灣的精油提煉技術並非跟不上國外..而是提練的原物料缺乏...

台灣的出產檜木精油..品質也是世界肯定的..只是量少而已...

而針對每一季節的植物..所提練出來的精油...

就算同一種植物...也會有品質不同..當然效果上也會有不同...

頂級玫瑰精油一公升要成本價數十萬美金...售價更不用說了...劣級的可能才幾百塊...

而香精油更是幾百塊台幣就可以輕易購得...

我不販售是因為自用..所以用的精油都會挑過也不便宜...

要像市面一些的手工方這樣賣..根本是虧死...

我不想去和你爭辯誰專業...您的指教...我收到了...也謝謝您的指教...

但是也送給您幾句話...在專業的領域內...沒有誰是權威..誰是最專業...

我的學習過程來自各相關行業..化妝品製造..化工...醫學...等等...

在每一門的課程裡...我都保持一個心態...資訊是日新月異..學無止盡的...

但是我秉持也非常堅持一個職業道德:絕對不去批評他人的專業....

師出不同門..並非我不懂...就是別人的不對...或許這是另一個領域的知識...

學習尊重別人所學...我才能擁有那麼多的良師益友...
回復 支持 反對

我看有些噴劑標是苦楝油
這沒問題吧
茶樹油對小朋友不好,少量沒關西吧
回復 支持 反對

康沃爾石南 發表於 2012-3-1 04:06
我看有些噴劑標是苦楝油
這沒問題吧
茶樹油對小朋友不好,少量沒關西吧

苦楝油比較合適植物驅蟲耶~~對狗狗是有用,也的確有的產品會用苦楝,但是要確定那個是安全的~~
因為苦楝也有傷害寵物肝臟的報告,我依稀記得是因為萃取的時候溶劑殘留甚麼的!

茶樹少量環境使用是OK~~少量在身上使用也OK! 但是要注意你的狗會不會過敏......
茶樹有的時候會造成狗狗接觸性的皮膚炎~~
回復 支持 反對