設為首頁收藏本站

吉娃娃軍團寵物網

Login

歡迎使用google帳號登入

Login

歡迎使用FB帳號登入

查看: 24332|回復: 46

[疑問求診] 醫生反對母狗結紮!?

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉吉娃娃軍團。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
上星期打去動物醫院詢問醫師母犬結紮的事~
可是醫生問我,為什麼要幫動物結紮?只要掉一個器官對免役疫統比較不好。

我和醫生說,網路人家說不結紮容易引起病變
結果醫生吐糟我說:人若不生要不要二夫妻手牽手去結紮,你要把子宮拿嗎?
人不要,為什麼狗就要受這種苦!!

醫生說狗的子宮會病變是因為飲食中含過量的蛋白質(例:肉吃太多),也不要吃罐頭,比較不會子宮病變

會造成子宮變病的原因機率:
飲食造成35%,天生的只有千分之三;一千隻狗只有三隻會這樣。

這樣到底是不是正確的呢!?
要結紮?還是不結紮?
二難!!
我是覺得結紮不只是因為病變的問題!很多的流浪狗就是因為沒有結紮才會一直繁殖!所以如果不辛狗狗走失了而沒有結紮,那就是流浪狗是社會問題的起源了!

我家的雪納瑞在三年前走失了,雖然我找不到牠了!但是心裡就有想到還好牠已經結紮了(牠是公狗),所以~~~~~~
請你自已衡量一下吧!
回復 支持 反對

你遇到的一個  邏輯觀念比較正常的醫師...
先聲明喔  我是贊成結紮的
網路人家說不結紮容易引起病變  所謂的"容易"  是一個比較值
那  是跟什麼比較呢...有結紮的  跟沒有結紮的比較
聽起來很合理對吧  其實...  一點都不合理
沒有了子宮卵巢  怎麼產生病變?  所以  這樣的比較值  一點意義都沒有
就跟  A沒有買大樂透  B買了大樂透  兩個人來比較中大樂透特獎的機會
意思一樣  A是0  B哪怕是1390萬分之1  比起來  仍然是B大於A對吧

也就是說  不能把結果  當成是原因  只能說  結紮了順帶有防止產生這些問題的好處  而不是為了這些好處  所以把狗狗結紮  把結紮當成是一種預防性的治療手段...  如果說認同這樣的手段是正常的  那就會產生  為什麼人不先去把沒用的盲腸割一割  或是醫師說的那種狀況

其實  您不用兩難  就是看您的想法嘍  畢竟  這種手術  是不可逆的 一但做了就無法還原...
好吧  說個笑話  輕鬆一下  大家都說  這種手術叫做  "結紮"  對吧  因為人真的是用結紮的  把輸卵管或輸精管  打個結  如果反悔了  有一定的比例是可以接通的...但是...很抱歉的  狗狗的不是  狗狗的結紮應該是一種  器官摘除手術
工頭就有一個獸醫師朋友  差點被一個客人告  客人帶他的公狗狗去做結紮手術...填妥了資料  就先離開了  等醫師提醒他  狗狗可以回家了  他到醫院去要帶狗狗回家  卻怎樣也不能原諒醫師  讓他的公狗狗  少了兩顆乒乓球  他說  他要做的是結紮  不是把乒乓球給拿掉  醫師嚴重的破壞影響狗狗的自尊.....原來是他不清楚手術的狀況是怎樣  後來他還到各個醫院去問了半天  確認醫師這樣做法是正常的手術做法  他想像的  根本沒人做  才打消了要告醫師的念頭...
  其實我想阿  嚴重破壞狗狗自尊的  搞不好是他這個有趣的主人吧

評分

參與人數 2饅頭 +8 收起 理由
杏仁 + 5 每次你一出馬都很讚耶!!
Apple + 3 你真的很強大耶XD

查看全部評分

回復 支持 反對

回復 邦小妮 的帖子

喔~~原來公狗是把蛋蛋拿掉!
那母狗勒?
真有趣的知識!

不過我也贊同結紮
因為我也很怕有一天我們家的寶貝被有心人士偷抱走或不小心走失
而淪落為生產工具
這樣我會哭死吧!

回復 支持 反對

聽起來好可怕哦~~~
我也是在結紮和不結紮間遊走,主要是媽媽主張結紮,我則主張結紮!!
但看完本篇......才明白,我以前聽到的並不都是正確的知識!!

>"<  打錯!!!
是媽媽主張不結紮,自然才健康。我主張結紮,希望可以免去未來有大病的機會!!
回復 支持 反對

其實犬貓的結紮
正確名稱是
母--子宮卵巢摘除術Ovariohysterectomy(OHE)
公--睪丸摘除手術(castration)簡稱去勢

這是學校課本專有名詞
只是臨床獸醫界都很淺顯的說結紮

--------------------------台北寵物展進行中活動----------------------------------
#38樓.
MIRU媽咪號招11/20家族總動員~
快去報名!
(*家族總動員跟寵物巴士是不同的,請不要誤會喔~)

#43樓
FB最讚家族拉票
吉娃娃軍團落後了
快去投票!!!
http://a3m.com.tw/dx1/forum.php?mod=viewthread&tid=16524&extra=

回復 支持 反對

簡單地講
母狗/貓的結紮叫做-----絕育
公狗/貓的結紮叫做-----去勢
男人的結紮叫做-----閹割
女人的結紮叫做-----避孕

回復 支持 反對

剛開始我是覺得不想給布丁結紮.是怕婦女疾病病變.原因是許多狗友聊天時提到.不管是哈士奇.還是黃金...等
都說牠們有發生過一產大病.就是婦女疾病.很多人想說.母狗不要給他結紮.哪知道會發生.
有的是就不活.有的慶幸而就活...
我不想這樣子的結果.避免不必要發生.我還是給布丁結紮..牠之前還發生乳汁分泌.是我無聊玩牠胸部發現到.
會不會假性懷孕還是怎樣...我也是到處問醫師.聽的一頭霧水..布丁剛好2歲多...就決定結紮..也快要滿週年...11月初..嘻~~
回復 支持 反對

回復 支持 反對

醫生說狗的子宮會病變是因為飲食中含過量的蛋白質(例:肉吃太多),也不要吃罐頭,比較不會子宮病變
會造成子宮變病的原因機率:
飲食造成35%,天生的只有千分之三;一千隻狗只有三隻會這樣。

醫生有說過量的蛋白質,所謂的過量是多少嗎?(我是真的想知道,不是要反駁什麼)
就我而言,我就是擔心那35%或是天生的千分之三。
除非醫生能給我保證,不過我想這種事連老天爺都沒辦法保證。
回復 支持 反對

母狗結紮在現今的社會上似乎已經變成一種宣導 ..
因為大家都說可以防止更多的流浪動物產生防止疾病的產生 ...
關於防止更多的流浪動物這一點我這裡就不多解釋 ..
但疾病方面我來解釋一下好了 ..

母狗結紮現在大都是宣導說可以預防「子宮蓄膿」及「乳房腫瘤」的產生
這兩個疾病都是跟荷爾蒙有關 ..

子宮蓄膿是因為子宮內膜增生很多營養物質並且被細菌感染,導致產生大量分泌物的一種疾病。
當感染細菌後,會引發一連串的生理反應,嚴重者會有敗血症致死的危機。

在母狗的發情中,助孕素及雌激素會相互作用導致子宮內膜變厚
而這些變厚的子宮內物質就是要提供受孕卵著床的營養物質,此營養物質就是一個很好的細菌培養環境
( 跟我們人類一樣,但人類沒有懷孕後會崩落型成月經 )
加上發情時子宮頸會微微的張開,此時很容易被細菌感染產生子宮蓄膿
( 這就是為何很多書籍或網路都說子宮蓄膿症狀容易發現在發情結束後 )

通常有「假性懷孕」的母狗及使用助孕素或女性荷爾蒙的母狗是危險族群 ...
( 因為他們體內荷爾蒙失衡,所以是高危險族群 )
因此很多醫生遇到假性懷孕的母狗都會建議主人早期結紮預防子宮蓄膿的發生

最後到底要不要結紮 .. 就是看主人的想法了 ..
有的人會想要早期結紮杜絕任何有可能造成子宮蓄膿的發生
但有的人是遇到(子宮蓄膿)了再說(結紮) ...

不過不要忘記子宮蓄膿有「封閉型」的,此封閉型發現時通常都屬於嚴重,使用抗生素治療的機會很低
另外多數的母狗發生此症狀是在六歲後 ..
大家可以思考 ... 當年紀越大才發生了子宮蓄膿症狀
手術的恢復及治療度會不會因為年紀大而有所打折 ?!
我曾經聽過一個案例 .. 就是老母狗因為年紀大得到子宮蓄膿,要開刀拿子宮但又有麻醉的風險
此時到底是要麻醉拿掉子宮還是任其子宮繼續的被感染 .. 這就考驗著醫生技術及動物體的體質了

我自己週遭的醫生都是建議我如果有確定不讓家中寶貝生小孩就結紮吧 ...
至於大家要不要讓家中寶貝結紮 ... 可以多去思考其利弊喔 ~

最後我再補充一點 ..
很多人都有錯誤的觀念,就是讓狗狗生產來降低這些疾病的產生
其實生產過的狗狗也是會得子宮蓄膿症喔 ..
所以千萬不要再拿 " 生小孩做預防 " 當藉口

評分

參與人數 3饅頭 +10 收起 理由
冷冷 + 3 寫得好!我們家小黑小白常常假懷孕..也結紮.
nivi + 4 一點也沒錯~封閉型的很容易誤診害死狗狗~ ...
Apple + 3 感謝,又多學到了一些^^

查看全部評分

回復 支持 反對

那請問家裡母狗有結紮的人,你們結紮費用大概是多少,狗狗要住院嗎!
回復 支持 反對

我個人是傾向不結紮但是我自己注意控制,不過我也並不像原文中的醫生那麼極端,
結紮是一個很好的避免流浪狗繁殖造成問題的方式,在加拿大,我要領養貓狗的同時,貓狗不是已經被結紮,就是要簽切結書幣需要立即送去結紮。這個動作某個程度上我會覺得對動物相當的不公平,就像醫生說的,人類也並沒有因為要節育就拿掉睪丸或者卵巢子宮,加上我有三個表姐都因為醫生的"誤診"(其實是要騙健保費)而無辜的被拿去了子宮,他們三個的健康後來都有嚴重的問題,現在雖然發現當初開刀的醫生被抓去判了詐騙健保費的罪行,但是拿掉了就是拿掉了!也沒法逆轉了!拿掉這些器官,公狗的影響小一點,但是對母狗來說,其實影響也是會很大........並不像網路推崇者說的,拿掉子宮卵巢對狗狗一點傷害也沒有....
但是有時候兩害相權要取其輕,我一個同事養的狗狗就是封閉型的子宮蓄膿,在新竹被新竹的一位"名醫"誤診為腸胃道疾病,狗狗腹部腫脹而且嚴重發燒,如果不是我同事將狗帶回台北給我們另一位當時的獸醫同事診治,而且立即開刀取出子宮的話,那狗狗已經往生了~~
那隻狗小黃的子宮被拿出來的時候是腫脹惡臭的!這種一生看一次就好了!
不過其實我是有點反對太小就結紮的耶....雖然軍團很多狗狗都一歲前就結紮,我家Penny小時候也是(他的前主人在他十個月大就結紮了!),我總是會認為要結紮至少也等到三歲再結紮,第一點是讓他的雌激素還可以正常分泌一段時間,第二點是太小結紮我覺得對他們不公平....

這是我自己的看法啦~~

另外回球球拔~~我覺得母犬結紮後最好要至少住院一日,因為母犬的結紮是大型的侵入性的手術,必須要特別注意術後感染的問題,雖然我也聽過早上開刀下午醫生就要主人帶回家的,也的確有些人會這樣做,但是這個手術其實不小,所以我會建議至少住院一日觀察唷!

評分

參與人數 1饅頭 +4 收起 理由
杏仁 + 4 感謝您的分享

查看全部評分

回復 支持 反對

我總是會認為要結紮至少也等到三歲再結紮,第一點是讓他的雌激素還可以正常分泌一段時間

回復 nivi 的帖子
請問一下,NIVI這段指的是公狗還是母狗呢?還是不論性別?
因為我前幾天有看到一篇關於結不結紮的文章,裡頭有提到:
有二種狗狗不適合結紮(部份是因荷爾蒙的關係)
1、兇巴巴的母狗      
2、沒自信的公狗
之前本來也打算早早讓LIVY結紮,後來醫師也是建議最好讓他發情一次再結紮。
醫生的論點是讓荷爾蒙正常分泌一段時間後對狗狗會比較好。
回復 支持 反對

我是贊成結紮啦~
現在家裏除了cookie (他不適合做麻碎)小愛還沒有結紮
其它都已經結紮了,會結紮的原因除了担心會有病變的發生
另外~小帥小愛二個是雙胞胎~我會担心他們亂倫啦
不過早點結紮我發現他們比較不會老~
豬弟現在快四歲還保有結紮時的年輕臉龐,小帥我是發現他怎麼愈來愈可愛呀~
不過豬妹今年才結紮的~加上有生過小BB我發現他真的老了啦~
他們去動手術,我雖然沒有讓他們住院,但是都是讓他們留在醫院半天,讓醫生觀查他們的情形,等到OK才帶回家

評分

參與人數 1饅頭 +4 收起 理由
杏仁 + 4 感謝 cookie麻 的分享

查看全部評分

回復 支持 反對

不怕一萬 只怕萬一
布丁阿姨我一個朋友的5歲博美就是子宮蓄膿嗝屁的
由於對子宮蓄膿方面不了解 平白無事也沒想到要去了解
平時只懂去注意到狗狗有沒有流鼻水咳嗽等感冒症狀
當注意到肚子怪怪的 陰部有奇怪分秘物時 狗狗已經很嚴重了
布丁阿姨我自知沒有那麼細心也沒有專業知識去了解狗狗發生的某些狀況
發生的機率小不代表就不會發生
有時後倒楣起來拜神都沒有用
所以布丁阿姨我們家的毛小孩最近都開始輪流帶去結紮了

回復 支持 反對

之前我也遇過同樣問題,當時一直考慮是否幫寶寶結紮,不過問二個醫生,醫生回答就和您一樣,人不生就沒結紮,為何狗狗就要呢? 雖然醫生沒說是食物的蛋白質有影響病變,不過倒是跟我說就算結紮了也還是會有病變的問題,並不是拿掉就沒問題,而且機率有結紮和沒結紮差不多!!!
所以醫生自家養了三隻母的也都不結紮!!
回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 Apple 的帖子
我是認為不分性別都不要太早結紮~~
雖然有部份的醫學觀點覺得早結紮可以讓雌激素或者雄激素對動物的影響減到最低,
才能夠達到結紮的目的,
但是據我所知,也有觀點認為這樣完全移除原本該有的性激素的影響對動物也是不好的!

我曾經提過,我有三個表姐都被拿掉子宮,
現在他們都受到很嚴重的生理失調之苦,
我們的狗狗貓貓們不會說話,但是我相信他們應該也是會有不適的!

所以我會認為,就算是為了節育不得不做手術,
但是還是不要太早做比較好!
其實Penny的原主人也是這麼覺得,
他覺得Penny的媽媽是三歲才結紮,
Penny則是十個月大就結紮了!
兩隻相比,Penny結紮之後的行為跟身材的改變明顯得多,
這剛好跟你的醫生的說法是相同的唷!
尤其是行為過度囂張這一點..........跟雌激素太少雄激素太多應該是有關聯的~~

評分

參與人數 1饅頭 +3 收起 理由
Apple + 3 感謝NIVI的回答^^

查看全部評分

回復 支持 反對

上次去中和的狗聚~
在公園遇到一位先生帶了幾隻狗~
其中有隻公博美年紀很大了~
但是還是非常有活力~
就跟那位先生聊一聊~
他就說那隻博美沒結紮~
他說有朋友是做獸醫的~